понедельник, 16 октября 2017 г.

Вся Европа. Часть 1

Начну понемногу писать о своей подготовке к предстоящей поездке по Европе, которая состоится в июне 2018 года. Увы, пока не будет ТрансРоссии - немного отдохну от российских водителей, которые не замечают велосипедистов на наших дорогах, а в 2020 году снова поеду по нашей стране. Но, сейчас не об этом 😊
Да, кстати, название будущего марафона будет «Вся Европа». Старт предварительно 20 июня. Место старта - Финляндия. Место финиша - Болгария. Точное расстояние маршрута пока неизвестно, но думаю, что 10-12 тысяч км наберется. На это мне понадобиться 40-50 дней. В Болгарии должен быть 15 августа, так как там будет ждать жена. Немного отдохну и полетим в Россию. Попробую ехать в режиме - 250-350 км в день, что получится посмотрим. Ведь хочется и Европу посмотреть, а не только одни дороги 😊

Все снаряжение уже испытано на ТрансРоссии, поэтому «велосипед» в этот раз не буду изобретать, а возьму проверенные вещи. Единственное что изменится - это сумки, которые заказал в https://www.apidura.com.



Сумку для спального мешка на руль мне шьет Дима Феликсов 

Почему хочу перейти на эти сумки? Первое и самое главное это вес, который я смогу сэкономить на них. Экономия составит около килограмма. А это приличная экономия в таких мероприятиях. На эти граммы или килограммы можно взять еду 👍

Более подробно все распишу и сниму видео позже.

Итак, с чего начнется подготовка к Европе?

Определим список стран, которые я буду проезжать и отметить те страны, которые входят в Шенгенскую зону и какую валюту используют. По ходу составления маршрута что-то может измениться, но не кардинально.

Для посещения надо будет сделать Шенгенскую визу, которая позволит посетить все страны Европы и даже те, которые не входят в Шенген. Список прилагаю.

Название 1 Название 2
Австрия Евро
Бельгия Евро
Германия Евро
Люксембург Евро
Монако Евро
Нидерланды Евро
Франция Евро
Швейцария Швейцарский Франк
Болгария Лев
Румыния Румынский Лей
Дания Датская Крона
Норвегия Норвежская Крона
Финляндия Евро
Швеция Шведская Крона
Албания Албанский Лат
Андора Евро
Босния и Герцоговина Конвертируемая Марка
Греция Евро
Испания Евро
Италия Евро
Македония Македонский Динар
Сан Марино Евро
Сербия Сербский Динар
Словения Евро
Хорватия Хорватский Кун
Черногория Евро

Исключаю страны: Португалия, Мальта, Ватикан, Эстония, Литва, Латвия, Исландия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Лихтенштейн, Ирландия, Великобритания. Едем дальше.

Составляем маршрут.

В составлении маршрута мне помогают сервисы, в которых можно проложить маршрут по велосипедным маршрутам, а также узнать какие гостиницы или хостелы есть рядом - http://cycle.travel/ (спасибо Светлане Нестроевой за эту ссылку). Этот ресурс является основным, где я прокладываю маршрут.

Технологии сейчас позволяют посмотреть сразу качество дорог по которым я поеду. Удобно.

Вот еще ресурсы, которыми я пользуюсь. Возможно они кому-то пригодятся:

http://www.eurovelo.com/en/eurovelos

Платные дороги в Европе http://my-travel-info.ru/index.php/faq/73

Какие перевалы надо проехать и как их найти, можно узнать посетив сайт http://www.cyclingthealps.com/

Конечно, на компьютере еще стоит программа Garmin BaseCamp в которой и делаю окончательный маршрут по которому я и буду двигаться.

Уж, если речь зашла о навигации, то скажу, что в этот раз я буду брать два навигатора - это Garmin 1000 и Oregon 600 (запасной). Как говорится, на всякий случай.



Кстати, насчет жилья. Есть сервис, где можно подать заявку на бесплатное проживание - https://ru.warmshowers.org/. Возможно, что пригодится.

Поиск кемпингов - https://www.acsi-eurocampings.ru/

Хостелы в Европе - https://www.hostelsclub.com/hostels-ru.html

Хочу заметить, что пользоваться этими сервисами буду не чаще одного раза в неделю, а то и реже. Все будет зависеть от погоды - я про дождь.

Теперь о том как сообщать родным о своем нахождении во время маршрута. Сперва у меня был вариант купить Трекер SPOT, но узнав годовое обслуживание отказался от такой затеи. Вещь хорошая, но платить 15 тысяч в год за пользование этим прибором - мне кажется перебор. Поэтому остается вариант - отправки СМС или звонки.

Какого оператора выбрать в поездку по Европе.



Пока думаю, но уже есть предпочтения. Если кому интересно, то могут почитать по ссылке №1 и по ссылке №2.

Чтобы подстраховать себя придется покупать страховой полис. Цены «кусаются», но делать нечего - лучше обезопасить себя на всякий случай. Где застраховаться? Можно посмотреть и сравнить на сайте https://cherehapa.ru/



Ну вот, кажется и все, что надо сделать перед поездкой. Волокиты и денежных вливаний много, но думаю, что справлюсь и смогу найти «лазейки» в своем бюджете. Тем более, что такое бывает РАЗ в жизни…

На этом наверное и все. Первую часть можно закончить. Во второй части - будет представлен маршрут по Скандинавии. Всем Удачи!!!

12 комментариев:

  1. С симкой сделай очень просто. Приедешь в Финляндию и купи в любом K-kioske за 6 евро препайд симку saunalahti ( эти деньги будут на счете)
    Будет тебе в Европе 1 Гигабайт за 7 евро. Вот подробные тарифы:
    https://vipkarta.fi/saunalahti
    Чтобы тебе звонили и ты звонил используй мультифон от Мегафона.
    Проблема конечно с зарядкой будет, ну тут уж сам решай.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Михаил. Почитаю и определись ближе к старту.

    ОтветитьУдалить
  3. Про зарядку: у меня аккумулятора хватает на 4-5 полноценных зарядок андроида (которым пишу трек, но естественно с отключенной симкой, чтобы не ел энергию, для Европы это не так актуально, но все же, заряд в тех же горах слетает за пару часов) + солнечная батарея... это вообще независимость. Пока с ней не ездила, но протестим. Страховки считаю и на агрегаторах (Черехапа), и у страховщиков (у них чаще дороже те же самые опции, т к агрегаторам дается скидка). Но выбираю после подробного анализа. Страховку отправляю по имейлу друзьям-родственникам + им же предполагаемый маршрут с контрольными точками (ну, чтобы знали где искать если что :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хочется ехать налегке, а зарядка весит прилично :-( Насчет солнечной батареи. Пользовался - не очень доволен, но и ехал не в солнечную погоду :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей обязательно заскочите на Гибралтар, вас туда с шенгенской визой пропустят, душевное место.Я когда по Европе педали кручу то пользуюсь бесплатной базой данных по кемпингам www.archiescampings.eu ,больше 30 тысяч кемпингов по всей Европе, на ваш Гармин встанет без проблем, никогда еще не подводила, также у них можно на Андроид установить прогу за пару баксов.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел, придется сделать маленький "крючок" :-) Но, если это того стоит... то конечно заедем... Насчет кемпингов - спасибо. Посмотрю...

    ОтветитьУдалить
  7. Может есть смысл проложить во Франции маршрут тогда когда будет Тур Дэ Франц? :) Хоть немного посмотреть на данный праздник, думаю будет масса впечатлений, хотя б попасть на один этап.
    Маршрут уже прорекламировали на Евроспорт 1, можно найти в Ютубе :)

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, у меня эта идея уже четыре года в голове "сидит". Это и Франция, и Италия, и Испания... Было желание проехать все три гранд-тура. Но... взвесив все ЗА и ПРОТИВ... решил просто проехать ВСЮ ЕВРОПУ... А если останутся и силы то потом проехать и то, что было задумано :-) Менять маршрут и делать "петли" чтобы проехать один из этапов этих Гранд-туров не вижу смысла... Да, кстати, ПБП проходит по местам ТдФ-2018. Поэтому все кто поедет в 2019 году ПБП смогут проехать часть маршрутов этого Гранд-Тура :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Алексей, добрый день.

    Насчёт Гибралтара - официально это территория Великобритании, и на въезде могут проверить документы и не пустить, при отсутствии визы в Великобританию. Сам Гибралтар в Шенгенское соглашение не входит, поэтому наличие Шенгенской визы не является гарантией разрешения на въезд в Гибралтар.

    Проверьте ещё раз действующие правила въезда в Гибралтар - будет обидно приехать к границе и получить "от ворот - поворот".


    С уважением,
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  10. Понятно. Спасибо. Я туда сильно не рвусь. Все решим по ходу движения... Маршрут может меняться в ту или иную сторону...

    ОтветитьУдалить
  11. Главное, не сбивай европейские автомобили, там это гораздо дороже обходится. А у тебя давно ни года без порушенных авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь :-) Но, 2017 год был без нарушений ПДД :-)

      Удалить

П О П У Л Я Р Н О Е