суббота, 4 марта 2017 г.

Немного о себе

Фамилия Болдырев образована от прозвища Болдырь. В его основе лежит нарицательное «болдырь», которое имеет значение «животное, происшедшее от смеси двух видов или пород», «выродок». Скорее всего, родоначальник Болдыревых был рожден от представителей двух разных племен (русского и калмыцкого, монгольского, татарского). Болдырь, со временем получил фамилию Болдырев.




Происхождение фамилии Болдырев
Любопытная фамилия, связанная с межнациональными отношениями. Болдырем называли дитя от «помеси племён», как выражались в древности. В оренбургских краях словом болдырь определяли помесь татарского, монгольского, чудского племён с русскими. В Астрахани так называли ребёнка, родившегося от русского и калмычки. В Архангельске – от русского и самоедки, лопарки и прочих народностей Севера. Девочку, родившуюся в такой смешанной семье, называли болдыркой, малое дитя вообще – болдырёнком. Так что современные Болдыревы, Болдыркины, Болдырёнковы, зная место обитания своих далеких предков, могут определить, кровь каких народов в них смешалась.

Дополнительная информация о происхождении фамилии:

Болдырь - ребёнок от смешанного брака, например сын русского и татарки. В основе фамилии из монгольского «своячница, свояк».

Ср. в словаре Даля: "в оренб. болдырями называют помесь татарского, монгольского и чудского племён с русским; астрах. помесь от русского и калмычки; арх. от русского и самоедки, лопарки и пр.; карым сиб. то же, особ. смесь русского и бурятки, тунгуски". Но есть и другое значение слова "болдырь": "плетёная из хвороста и обмазанная глиной дымовая труба, выведенная из сеней", курск. (Даль). Слово также могло быть заимствовано из чувашского языка, где оно обозначает "пристройка к хижине, одиноко стоящий дом". Кроме того, есть и другая огласовка слова "болдырь" - "булдырь". что означает шишку, нарыв, волдырь.

Происхождение от топонима
Маловероятно топонимическое происхождение фамилии, тем не менее: есть остров Булдырь, расположенный в группе Крысьих островов архипелага Алеутских островов

Генеалогия. Дворянство
Болдыревы - русский дворянский род, ведущий начало от Артемия и его сына Федора, верстанных поместьями в Ростовском уезде в начале XVII в. Правнуки Федора Артемьевича, Гавриил, Давид и Матвей Васильевичи утверждены Герольдией в древнем дворянстве со внесением в первую часть родословной книги Ярославской губернии, ввиду представленного ими наиболее древнего документа от 1695 г.

А теперь немного о себе :-)

Родился в Архангельске в октябре 1958 года ... Переезд в Коми, город Воркута, где прожил до 14 лет. Школа – октябренок, пионер, комсомолец…

После школы - учёба в лесотехникуме. Жизнь студента, как у всех – весело, беззаботно. Каждый год – поездка в стройотряды или спортивный лагерь, который находился на 30 км по Вологодской дороге. В то время занимался тяжёлой атлетикой (секция в «Динамо»), волейболом, баскетболом. «По принуждению» - зимой лыжи. Четыре года пролетели незаметно – пора в армию. Танковые войска (под Питером) – элита. 1980 год – год Олимпиады и дембель.

После армии работал: в Кушкопальском леспромохозе, в Архангельске плотником-бетонщиком, печатников в издательстве «Правда Севера», директором спортзала ДК «Строителей», где был построен, первый «качковый зал» в Архангельске. Попутно занимался закаливанием (купание в проруби), гиревым спортом (тогда, это вид, только зарождался у нас в Архангельске – был призером соревнований), лет пять занимался «накачкой мышц», четыре года занимался Таэквон-До. Бегал на длинные дистанции. Но вот марафон (42 км) так и не смог покорить – «проблема коленей» выбила меня из строя на долгое время. Какое-то время увлекался йогой – теперь только в виде утреней зарядки, для укрепления спины.

А теперь перейдем к современности...

В 2005 году был куплен первый велосипед - Merida Matts Cruise. Катался преимущественно по шоссе, правда пару раз участвовал в соревнованиях, но не понравилось носиться по грязи…



В следующем году был куплен шоссейный велосипед Giant OCR-1 – на котором выполнил первый норматив Супер Рандонера (проехав за сезон 200, 300, 400 и 600 км).



Бреветы стали затягивать – теперь вся жизнь подстраивается под моё увлечение. На 50-летие делаю себе подарок – новый Giant TCR.

После Кавказского Тура, появляется желание ездить более продолжительные марафоны – более 2000 км. Хочется испытать себя по полной программе, а заодно и на страну посмотреть. Масла в огонь «подливает» Вадим Водолага, а за ним и Сергей Баранов, которые не ограничивались стандартным «бреветным набором».

В 2011 году «рождается» идея проведения ТрансРоссии. В 2012 году была проведена Первая ТР-2012 по маршруту Архангельск-Джубга. Формат проведения мне очень понравился и решаю, что такие велотуры будут проводить каждый год (кроме года ПБП).



2013 год покупка нового велосипеда -Stevens Сarbon Team Ultegra.

2104 год - пройдена очередная ТР-2014 - "Города России"

2015 год - второй раз поехал на ПБП-2015

2016 год - очередная ТР. И опять неудачно. Был сбит автобусом и в этот  раз авария была более серьезной, чем в 2013 году, когда меня сбил водитель такси.



В 2016 году был куплен новый велосипед - Colnago CX Zero. У Stevens была сломана горизонтальная труба рамы и она требует ремонта.

Какие планы на будущее?

Продолжать то, что задумал - это ТР, вся Европа, и проехать Америку. Пока это только планы, но уверен, что они реализуются.

2 комментария:

  1. Не знаю, можно ли реализовать это на blogger'е, но встречал в сети сайты, где есть возможность выделить часть текста и нажать "отправить", чтобы помочь убрать опечатки.
    В данной статье очень режет название известного Cjlnago
    Замечал и в других статьях что-то, но уже не вспомню, нужно искать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что заметили. Исправил. Стараюсь проверять через Word, но ошибки все равно проходят... Такой функции нет в этих Блогах. Раньше у меня на сайте это было реализовано и было удобно - любой мог мне отправить "мои Ошибки" и я их правил.

    ОтветитьУдалить

П О П У Л Я Р Н О Е