пятница, 8 декабря 2017 г.

ТрансРоссия-2016. В гостях у золотоискателей

6 часов утра 20 июня 2016 года. И что Вы думаете? Да… да… дождь все еще идет. Пока завтракал в кафе, обдумывал план действий на сегодняшний день. Переждать дождь в этом месте — будет потерян еще один день.
Стартануть сейчас и возможны два варианта. Первый — дождь прекращается и я доволен. Второй — дождь продолжается до обеда и потом заканчивается, и в этом варианте я успеваю высохнуть до вечера, а это самое главное. Решение принято — еду сейчас.


Было ли это моей ошибкой или нет — трудно сейчас сказать. Чем дальше я отъезжал от «Ерофея», тем сильней становился дождь. Минут через сорок это уже было что-то среднее между ливнем и градом. И уже через несколько минут вся одежда на мне была сырая, в сумках было то-же самое, а это значит, что спальный мешок опять придется сушить. Вся еда превратилась в кашицу и её пришлось выбросить. Часа через три, когда вода уже «добралась» до моего тела, я начинал замерзать.



Да… да… летом… днем… и стал замерзать. Со мной было такое на Кавказском Туре, когда я ехал с горки и ветер холодил так, что меня подбрасывало на велосипеде от дрожи. Сейчас это повторяется, но только в более извращенном виде — дождь + холодный ветер и впереди десять часов на трассе (тогда я, правда, еще не знал, сколько мне надо будет ехать).



Первый населенный пункт на моем пути — Могочи. Но, до него еще надо доехать и не замерзнуть :-) Пять часов под холодным дождем… и вот, долгожданное кафе. На стоянке около десяти мотоциклов. Захожу во внутрь. Все кафе забито голландцами, которые путешествуют по России. Очень шумная компания, все в хорошем настроении, несмотря на то, что все сырые и замершие.



Плотно поел, немного отдохнул, согрелся. Решил немного подсушить одежду — просто немного отжать её и повесить на стулья. Так как это проделывал не только я, а и остальные посетители этого кафе, то пол превратился в маленький бассейн. Персоналу кафе повезло — сегодня не надо будет мыть пол, все и так чисто.

Все, что осталось от еду :-)

Пора выходить на улицу. Мысль первая — дождик прошел. Мысль вторая — стало теплее и ветер стих. Увы — на улице по-прежнему ливень и холодный ветер.

Следующий пункт — Могоча. Гармин выдает, что до него ехать еще около пяти часов, и что самое неудобное этот поселок находится в стороне от трассы. А это значит, что надо будет делать маленький крюк, протяженностью семь-восемь километров. Но меня это сейчас не пугает, главное найти гостиницу и высушиться.


Более пяти часов под дождем… мне казалось, что я еду голым, так как вода тонкими струйками стекала по спине, бедрам… не было ни одного сухого места… ни одного… Одежда сырая и холодная, и даже ускоряясь я не мог согреться. Меня «радовало» только одно, я знал сколько часов мне надо ехать до долгожданной гостиницы.

Для меня началась гонка со временем, не путать гонку на время :-) Такие «гонки» я частенько для себя устраивал, когда надо было немного взбодриться. Выбирал точку финиша, задавал себе временной лимит и старался в этот лимит уложиться. Причем в это время я мог поесть, остановиться на отдых, заклеить камеру и т.д. Это как Бревет, только в уменьшенном варианте.

Эти фотографии взяты с интернета.

Могоча. Зима


Дорожный знак Могоча. Мне направо. Скоро я буду в тепле. Доезжаю до поселка. Немного жутковатый вид. Возможно это связано с плохой погодой. Сыро… грязно… большие лужи… грязь… обшарпанные дома и развалины…

Номер в гостинице

Я попал к «золотоискателям» :-) Дорожные указатели приводят» меня к гостинице. Я на месте. Передо мной здание магазина, а гостиницы не вижу. Вышедший мужчина поясняет мне, что гостиница находится на втором этаже этого магазина. Странная ситуация. Посмотрим, что за гостиница.



Поднимаюсь по железной лестнице — очень крутая. Захожу в помещение. На вахте сидит симпатичная девушка, которая меня и поселила в номер за 700 рублей. Пока шел до своего номера, оценил все «достоинства» этой гостиницы. Первое и наверное самое главное, можно не ходить в душ, а помыться прямо в коридоре, так как с потолка капала вода. Везде стояли тазики, валялись тряпки. Второе «достоинство» не было ни каких ключей — просто входишь в номер и располагаешься — как при «коммунизме».



В моем номере три кровати, но пока я один. Первое, что делаю, иду сушить белье. Прошу у девушки утюг и начинаю «гладить», затем все разглаженные вещи повесил у себя в номере для полной просушки. Затем иду в магазин, который находится на первом этаже. Супы в пакетиках, вермишель, сыр, сдоба и чай. Мне хватит на сегодня. Плотно поев лег отдыхать и тут… заходят два мужичка.

Мужички были очень разговорчивые и веселые, видимо спасаясь от холода, приняли на грудь грамм… нет литр спиртного. Расположились на дальней койке и начали вести свои беседы иногда переключаясь на меня и задавая мне разные вопросы. Один из них: «А почему вы бросили пить?» Попытался им культурно ответить, что я свою "канистру водки" уже давно выпил, а на вторую не хватает денег.



Их беседа продолжалась очень долго, и даже когда один отрубился и заснул, второй (помоложе) все равно, что-то говорил спящему. Ближе к ночи молодой встал и куда-то вышел. Воспользовавшись тишиной решаю быстренько заснуть. У меня это получается, но… часа в два ночи дверь открывается, включается свет и телевизор. Это молодой вернулся с новой тарой и начал будить своего напарника. Продолжалось это не долго, так как вслед за ним в комнату вбежала девушка-вахтер и стала его выгонять из номера.



Странно, но «законность» победила ­— молодому пришлось уйти из номера и направиться в поселок, где он жил. Правда в семь часов утра он снова пришел, уже трезвый и извинился за ночной приход. К этому времени я уже был на ногах и готовился к отъезду.

Белье по прежнему было влажным, и придется его сушить на улице, когда выглянет солнце. Все уложил по сумкам, оделся и затем поел тем, что оставалось после вчерашнего, и пошел на выход.



Дождя на улице не было и это уже радует. Но по прежнему очень холодно. Ну да ладно, сейчас согреемся. Спасибо тебе Могочи за гостеприимство, но сюда я больше не приеду. И еще Спасибо тем кто мне звонил вчера: жене, Евгению Бахтину, который снабжал меня верной информацией по погоде, Сергею Баранову и Ирине, Дмитрию Галибину. В такие трудные минуты любое слово поднимает мораль и Вы сумели это сделать. Без Вашей поддержки было бы тяжелей.

2 комментария:

  1. Как-то тоже пришлось ехать часа 4 под снего-дождем, сухой нитки не осталось, а когда начался спуск с перевала так чтобы не потерять сознание орал в голос. :-) Не помню что именно, но громко. Помогло. :-) Спуск был с Гросглокнера.

    ОтветитьУдалить
  2. В такие моменты я тоже пою :-) или громко говорю... Помогает отвлечься от "проблем" :-)

    ОтветитьУдалить

П О П У Л Я Р Н О Е