понедельник, 6 ноября 2017 г.

Интервью с Селуяновым В.Н.

И снова о… Селуянове В.Н.! Интервью, которое было дано для участников Клуба «Трилайф». Трилайф это клуб, который объединяет широкий круг спортсменов любителей, которые увлекаются триатлоном. Интервью дается в сокращении…
- Добрый день Виктор Николаевич! Первый вопрос такой, могу ли я вас попросить в нашей беседы сконцентрироваться на нуждах и чаяниях именно среднего триатлета любителя без всяких поползновений в сторону спортсменов высшего спортивного мастерства?

- Да, конечно, только поясните, что для вас средний триатлет.

-Это я для конкретики ввел такой термин. Под ним я подразумеваю физкультурника 30-40 лет, без спортивной молодости, у которого стаж в циклических видах спорта около 2-3 года по 5-6 часов в неделю. За спиной марафон где-то за 3:40, половинка за 5:45, он может проехать 120 км за 30 км/час.

- Понял. Ну, во-первых. Желательно этого спортсмена протестировать и оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Если бы он пришел к нам в лабораторию, то мы бы посадили его на велоэргонометр и попросили бы выполнить ступенчатый тест для определения анаэробного порога и пульса на анаэробном пороге. Все дистанции, которые есть в триатлоне, спортсмены проходятся на уровне анаэробного порога или немного ниже. Если этот пульс в пределах до 160 ударов, то повредить здоровью на таких соревновательных дистанциях практически невозможно. Он будет себя нормально чувствовать. Если пульс окажется на величине 180-190 ударов, то это означает, что этому человеку надо пока запретить участвовать в соревнованиях на таких длинных дистанциях, поскольку он получит дистрофию миокарда.

Вот это самое главное, с чего надо начать. То есть определить, он вообще имеет право заниматься этим делом, или лучше не заниматься. Однако, если спортсмен выберет скорость, которая меньше 160 уд/мин и меньше мощности АнП, то можно получить удовольствие от выступления в соревновании – триатлоне и без вреда для здоровья, но результат будет не лучший. После того как будет установлено, что пульс на анаэробном пороге достаточно низкий, ну порядка 140-150, ну во всяком случае до 160 ударов, то можно приступить к тому, что бы реализовать свои потенциальные возможности по преодолению этой дистанции.

На самом деле можно вообще не тренироваться к преодолению дистанции триатлона, но дистанцию то нужно преодолеть. Поэтому самое главное это питание по ходу соревновательной дистанции. Ну, питаться во время плавание сложно, поэтому перед плаванием за 30 минут нужно получить очень мощную углеводную подпитку 30-50 грамм легкоусваиваемых углеводов. Тогда на все плавание вам хватит углеводов, которые будут в желудочно-кишечном тракте, а не в самих мышцах. Пока глюкоза есть в крови, а она поступает туда из желудочно-кишечного тракта, работа выполняется на этой глюкозе, а гликоген экономится. А когда он начинает голодать, то собственного гликогена ему хватает ну в лучшем случае на час работы. Поэтому айронмен ни в коем случае не должен двигаться по дистанции на собственных запасах.

Следовательно, как только он садится на велосипед, он должен начать питаться, у него должен быть огромный запас углеводов. Спортсмен должен по дистанции питаться каждые 20 минут, поедать по гелю или делать по глотку углеводного напитка. Можно добавить даже жирный и соленый куриный бульон. Проглотить 2-4 таблетки аспаркам (калий и магний).

Если движение ниже скорости анаэробного обмена, то половина энергии будет черпаться из жиров, половина из углеводов. Поэтому выгодно комбинировать соленый куриный бульон, таблетки калия и магния.

- То есть я правильно вас понял, что вы никакого пиетета перед длинными дистанциями не испытываете и считаете, что любой здоровый мужчина, даже не тренируясь способен пройти эту дистанцию, лишь бы это делалось в аэробном режиме и лишь бы он хорошо питался.

- Абсолютно!

- То есть эта аура геройственности длинной дистанции создана СМИ из коммерческих соображений?

- Совершенно верно, это кажется героизмом для «чайников» — неспортсменов. Поскольку я регулярно участвовал, ну не в триатлоне, а в велосипедных заездах на 200 — 300 км, ездил непрерывно по 10 — 15 часов, то для меня это все обычное дело. Ничего страшного или особенного в этом нет. Конечно, если вообще не тренироваться и сразу сесть и поехать айронмен, то будет плохо. Я имел ввиду немного другое.

Если человек регулярно и понемногу тренируется, и у него костная система и связочный аппарат готов, то если вдруг вместо 3 часов тренировки он вдруг должен проехать 9-12-15 часов то никакого труда тут нет, страшиться этого не надо, просто надо правильно питаться по ходу дистанции.

- То есть цена вопроса, если человек может провести тренировку длительности одну треть от целевой, то он в аэробном режиме проедет и целевую, лишь бы было питание.

- Да!

- Вы как профессор не видите здесь ничего страшного.

- Да, и как профессор и как практик ничего страшного и выдающегося тут не вижу. Для меня это обычное дело, для бывшего профессионала это рядовое явление. Я бы получал удовольствие, при отсутствии необходимости показать предельно возможный для себя результат.

- Но вы все же указали, что для этого рядового явления надо как-то готовиться.

- Да!

- Вот есть классическая теория периодизации, которой в обед сто лет, которая многократно опубликована в частности самое известное ее явление людям это «Библия триатлета» Фрила. Грубо она выглядит так, в межсезонье мы долго и нудно работаем на низком пульсе, ближе к лету начинаем более интенсивно крутить педали, интервалим, потом как то подводимся к соревнованиям, выступаем и отдыхаем.

- Это все выкинуть и забыть, это ложь, которая придумана людьми которые так тренируются, а ученые фиксируют это и выдают за истину. Хотя истины тут никакой нет.

- Профессор! Можно я так вас буду называть? Мы какое-то время кормились из одной кормушки, я тоже, хотя и бывший, но научный работник. Я утверждаю, что если есть нечто, что работает на практике, то в этом есть рациональное зерно. Если 100000 айронменов ежегодно финишируют, обчитавшись библии триатлона, значит в этом есть некий смысл и просто так отрицать этот опыт как то опрометчиво.

- Это описано не в библии триатлона, это еще есть у Льва Павловича Матвеева, а это все у него украдено. А сам Лев Павлович не был биологом, как и тренеры 30-60 гг прошлого века. Они от безграмотности придумали нечто и возвели это в абсолютную догму. Поскольку опыт распространялся, то безграмотная догма стала всесильной. Бороться с догматиками (эмпириками) очень трудно.

- Ну хорошо, украдено и опубликовано в библии. Ваша модель может сказать, где рациональное зерно в традиционной модели периодизации, а вот тут, она скорее всего ошибается?

- Рационального зерна тут нет вообще! Это просто глупость на глупости. Рациональные зерно заключается в том, что тренироваться надо по законам биологии. По законам биологии, что бы преодолевать дистанции в плавании, велоезде и беге нужно повышать анаэробный порог в тех мышечных группах, которые задействованы в этих видах соревновательных упражнений. А также обеспечивать мышцы энергией по ходу соревнования. Замечу, что у каждой мышцы есть свой анаэробный порог, об этом западные специалисты даже не догадываются. Какие мышцы надо тренировать в триатлоне?

В плавании это мышцы верхнего плечевого пояса, на велосипеде это четырехглавая и ягодичная мышца. В беге мышцы, которые обслуживают голеностоп и сгибатель тазобедренного сустава. Немного разные мышечные группы, и их надо по отдельности тренировать. А как они тренируются, чтобы повысить порог анаэробного обмена? Надо рекрутировать те мышечные волокна, которые на сегодняшний день не тренированы, регулярно не задействованы в тренировке, поэтому плохо подготовлены. Как правило, это мышечные волокна высокопороговых двигательных единиц. Они тренируются только при высокоинтенсивных нагрузках. Поэтому предварительная длительная аэробная работа это пустое времяпрепровождение.

- Хорошо, если взглянуть на это с другой стороны. Любитель, наконец то протрезвев после соревнований, месяц просидев на стуле, у него сердечко ужалось…

- Сердце может стать менее дилятированным, но дилятация вещь легко достижимая.

Дилатация камер сердца — представляет собой патологическое состояние, сопровождающиеся увеличением объема камер сердца, без изменения толщины сердечной стенки

- Но этот период нудной аэробной работы можно рассматривать как вкатку?

- Нет, это пустая трата времени, в этом режиме вообще ничего не тренируется, вы тренируете те мышечные волокна, которые давно подготовлены.

- Ну а сердце, суставы, связки, капиллярная сеть?

- Сердце в триатлоне у любителя должно работать очень слабо (120-160 уд/мин), поэтому оно не подвергается серьезным воздействиям и не является лимитирующим звеном и работает на жирах. Что бы растянуть сердце, должен быть хороший венозный возврат, кровью сердце растягивается, а это на маленьких скоростях не происходит, нужно выполнять интенсивную тренировку, с активацией больших мышечных групп, поскольку мышцы качают кровь к сердцу.

- Но ваша статья, сердце не машина, дилятация происходит на пульсе 120-130…

- Это у среднестатистического человека, а мы все разные, у одного это происходит на 180, у другого на пульсе 100.

- Профессор! Я общаюсь в среде любителей и не могу понять, почему же вас так любители не любят. Где собака зарыта? Любители тренируются вот так, долго и на низком пульсе. Есть экспериментальный факт 100000 финишеров любителей каждый год. Ну нельзя же просто так отрицать этот факт, говоря что эта работа бесполезна. Вы просто говорите тысячам любителей вслух, что они занимаются пустопорожней работой!

- Очень много ветеранов спорта к нам приходят, получают консультации, а затем устанавливают рекорды России и Мира. Поясню еще раз. Если прошло тестирование и мы определили, что пульс анаэробного обмена стал ниже 160 ударов, то это означает, что тренировки на меньшем пульсе требуют рекрутирования двигательных единиц, которые иннервируют только окислительные мышечные волокна. В этих окислительных мышечных волокнах каждая миофибрилла окружена митохондриями в один слой, а двух слоев не бывает. Следовательно, сколько не тренируйся прибавки не будет. Тренировочная работа будет пустой. Организм уже адаптировался к ней. Нет смысла нагружать организм такими низкоинтенсивными тренировками, к которым он уже адаптировался, она ничего уже не развивает!

-То есть если пульс выше 160 ударов то имеет смысл?

- Нет и тут не имеет, в этом случае надо уходить в другой вид спорта! За 2-3 года работы сердце уже достигает предела, и попытаться его изменить это лишняя работа. Другой вариант, надо забыть о высших результатах, одеть на грудь пульсометр и двигаться с ЧСС не более 160 уд/мин, т.е. значительно ниже АнП данного спортсмена, и получать удовольствие от участия в соревновании – прямо олимпийский принцип по Кубертену – главное участие , а не победа.

-Вы сейчас говорите о спортсменах или любителях?

- О любителях.

-То есть, если за 2-3 года аэробных нагрузок у него не снизился пульс до 150 ударов, то ему надо серьезно задуматься, что бы прекратить эти занятия и уйти в другой вид спорта?

- Я мысль не завершил. Мысль заключается в том, что идет обсуждение энергообеспечения организма с точки зрения модели. Люди мыслят моделями. Как правило, люди просто не осознают, что они думают на основе моделей. Они читают литературу и, будучи плохо знакомы с методологией научного познания, плохо осознают что там написано. А мы все таки занимаемся диалектическим материализмом в спорте, где теоретическое мышление строится на основе моделей. А у общепринятой идеи, что надо тренировать сердце – это лимитирующее звено, есть порок. Ошибка идет от неправильной модели, в литературе неявно полагают (неосознанно), что организм это одна клетка. И если образуется молочная кислота в организме, это от недостатка кислорода. Значит надо больше кислорода, больше крови, а значит надо, дескать, тренировать сердце. Это грубейшая ошибка.

По другой модели — более сложной, более адекватной, наличие молочной кислоты связано просто с рекрутированием тех мышечных волокон, которые не тренированы. А сердце, тем более в триатлоне, здесь не при чем, оно не лимитирует работоспособность в триатлоне, если соревновательный пульс менее 180 уд/мин.

- Хорошо, профессор, я с вами из чисто политических соображений согласился, что работа на низком пульсе не нужна. И полон решимости рекрутировать по самое небалуйся…

- Не так радикально. В подготовительный период, когда они (большинство триатлонистов) долго бегают трусцой, выполняют работу ниже уровня аэробного порога, это все лишняя работа. Что же надо делать в подготовительном периоде — все время надо направить на формирование мышц. Мышц рук, мышц ног, чтобы они были гипертрофированы за счет гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах. Прежде всего, окислительных мышечных волокон в статодинамическом режиме. Что бы потом они больше потребляли кислорода, что бы ты плыл, ехал и бежал на большей скорости без закисления.

- Профессор! Я с вами согласен, вы не представляете как я с вами согласен. Но я любитель, который просидел по 8 часов за компьютером в офисе и мне надо просто подвигаться. Скажите, как мне эту бестолковую аэробную работу встроить в тренировочный план, где я ректуритую все мышечные волокна, которые только можно рекрутировать, что бы вред от этой работы был минимальный?

- Вреда не будет, пользы не будет. Ты хочешь лучше выступать, а выходишь и бегаешь трусцой. Как надо тренироваться? Вот, например, у вас стадион есть, там 400 метровая дорожка. Выходите и начинаете бегать, но как? 50 метров быстро, а потом весь круг добегаете трусцой или даже пешком, 50 метров быстро, остальное медленно и так до 20 раз.

Что здесь происходит? Активируете все мышечные волокна, они тратят запасы АТФ и КрФ. А в интервале отдыха все они ресинтезируют запасы АТФ и КрФ с помощью митохондрий и без сильного закисления. Дыхание митохондрий стимулирует их размножение в ГМВ.

- То есть вы разрешаете перед силовой тренировкой 40 минут побегать?

- Да, только бегать как я сказал.

- А равномерно?

- Равномерно это пустая трата времени, она ничего не дает. А лучше еще в гору спринт бегать, там скорость меньше и соответственно меньше травм. В этом случае вы начинаете мышцу готовить к выступлению на больших скоростях, поднимаете анаэробный порог. А вот когда начинается предсоревновательный период, два месяца до старта вы начинаете имитировать эту соревновательную скорость, один два раза в неделю. Еще два раза в неделю надо делать интервальный спринт и раз в неделю статодинамику на основные мышечные группы. Причем, можно упростить тренировочный процесс. Например, можно пойти в бассейн и начинаете быстро плавать отрезки по 12-25 м, а можно не ходить в бассейн, заменить тягой резины. В период подготовки мышц вам и плавание то не нужно, можно все сделать на суше. При условии, что технически спортсмен подготовлен. Техника и чувство воды не пропадает.

- Если рассмотреть, то что пишут любители о своем участии в айронмене, то никто еще не написал, что он DNF из-за того что устал. Вот устал и сошел. Но сходят в основном из-за травм в коленях, судорог, проблемы с желудком и перегрева. Вы говорите, что для финиша любителя в длинной дистанции необходимо готовить мышцы. А никто не пишет, что сошел из-за недостатка выносливости в мышцах. Медленно, но доползают. А не доползают, это заболели связки, колени и.т.д. Но ведь трудно предугадать, как у вас будет работать желудок на 12 часах, не заставив его работать на тренировке в 6 часов?

- Это все ерунда. Еще раз повторю, если вы будете правильно питаться, то никаких проблем не возникает. Проблемы могут быть другого характера. Пока я был молодой, у меня таких проблем вообще не было, я просто ел и двигался. А сейчас я старый стал, у меня колено болит, я бегать не могу. Но это уже проблемы, выходящие за рамки здорового человека. Будем так говорить, это уже больной человек, его надо лечить. Часто спортсмен еще не знает что он больной, а организм ему об этом сказал на соревновании, таким странным образом.

Один выдающийся триатлонист, приходил на учебу ко мне, он мог выиграть чемпионат России. Но, когда он проплыл лучше всех, потом проехал на велосипеде успешно ( мы ему порог подняли), потом он побежал и через 400 метров печень заболела. И это у него каждый раз. И он сейчас думает, бросить это дело или продолжать. Боль нестерпимая. У нормального здорового человека боль может быть только от того, что печень наполняется кровью и она болит от этого. Мы решили идти по пути легкоатлетов и за 6 часов до старта перестать принимать грубую пищу и принимать только легкие углеводы. Все равно печень заболела. Тогда мы пришли к выводу, что надо провести медицинское обследование. Он это обследование прошел и выяснилось, что протоки в желчном пузыре закручены, это уже патология. От нее надо как то избавляться. Но это уже сфера медицины.

Поэтому возвращаясь к вопросу, если человек нормальный и здоров, то этих явлений у него быть не должно. Как то на тестирование мне приезжали двое, мальчик и девочка. Он должны были бегать семь дней в Америке в парке по дорожке в 1600 метров, по кругам семь суток непрерывно. Они могут спать, отдыхать, но должны бегать. В итоге девочка пробежала 680 километров и была второй.

- Ольга Абрамовских?

- Да, а мальчик суток не выдержал. Причем причина простая. Ольга то регулярно тренируется, хотя бы трусцой бегает, а этот мальчик вообще ниоткуда свалился, классический чайник, и говорит, я могу (мне сразу было понятно – "сдохнет", это такой жаргон).

Фильм об этом соревновании стали показывать по ТВ и сразу выяснилось, что у него надкостница не выдержала. Когда человек бежит, он на пятку наступает и стопа плюхает. Эксцентрика – растяжение активной мышцы, разрывает миофибриллы и сухожилия, отрывает надкостницу. Чтобы стопа не плюхала надо ее ставить на опору по середине. Если человек не умеет бегать, то у него надкостница начинает болеть. Он этого не знал, он это никогда раньше не делал. У него надкостница не укреплена бегом, хоть медленным, хоть быстрым. Вот тут возникают проблемы, связанные с техникой, экипировкой.

Там, в Америке, чтобы добежать семь суток, проблема не в пороге анаэробного обмена, а в умении подобрать обувь, вовремя заметить потертости, заклеить это все, правильно питаться. Такие же проблемы и в триатлоне, можно бежать на очень низкой скорости, можно выдержать все дистанцию. Если правильно питаться, то все будет нормально, можно до финиша дойти. Те, кто пытается превышать скорость сходят. Как только анаэробный порог вы проходите, пытаетесь сверх сил бежать, тут же начинается разбаланс и перегрев. А если по ходу дистанции соли не принимать, будет обессоливание и судороги. При этом существуют факторы, которые в науке вообще не описаны и я как практик, который в молодости каждые выходные ездил по 100-200 километров понимаю, что без этого никак нельзя и хоть бы раз в неделю длинную дистанцию многочасовую использовать как метод тренировки. Я не против этого. Но эти тренировки делаются накануне главного старта, за один два месяца до него.

- Потрясающе! То есть вы не отрицаете длинные тренировки! В межсезонье качаем мышцы, но за 2-3 месяца до старта все же делаем длинные тренировки!

- Да, имитируем соревновательную деятельность. Надо прочувствовать, как твой организм реагирует.

- Моделирование касается длительности или интенсивности?

- Оба фактора, но длительность должна быть не сумасшедшая, а в пределах запасов энергии, которая в организме есть, что бы элементарно не истощить свой организм. Если собрался плыть, то не более 5 км, иначе никаких запасов гликогена в мышцах не хватит. На велосипеде ну хотя бы 60-70 км, а дальше нужно питаться. Поскольку на тренировке не обязательно питаться, то больше 70 км делать не надо.

Даже великий велогонщик Мэркс так готовился к однодневной гонке. За 4 дня до гонки проезжал 4 часа подряд на пульсе чуть ниже анаэробного порога, но без питания. Тогда он вымывал из мышц все углеводы и жиры, а потом он добивался суперкомпенсации. То есть отъедался.

- Это можно назвать подводкой к соревнованию?

- Это она и есть.

- Но ведь это же аномально тяжело, без питания.

- Тяжело, но это обычное дело для профессионалов. Психика крепкая, он может терпеть. Это, например, так лыжники тренировались по выходным еще в Советское время. Это сейчас все едут куда-то на ледники, а раньше все под Москвой было. Вдоль электрички отъезжаешь на 100 км, бежишь на лыжах вдоль путей обратно, а как только начинаешь умирать (входишь в состоянии гипогликемии), садишься в электричку и возвращаешься домой. Потому что, если поедешь в лес в этом состоянии, то можно там и остаться. Замерзнуть в состоянии гипогликемии.

- Вызывает легкое недоверие, что вот так все просто. Готовишься на 12 часов, а тренироваться надо максимум час, и все дело в тарелке супа, которая дает силы на оставшийся 11 часов… Хотя мне рассказывали о чудном примере. В марте бежал лыжник, его готовили к суточному лыжному марафону, они рекорд России установили. Была поставлена задача с 900 км в месяц до 200 снизить объемы, качали статодинамикой ему два месяца мышцы, вывели его на 172 АнП и бежал он на 160. Было указание всю дистанцию бежать на 160. Пусть все остальные бегут вперед, твоя задача пульс 160. Ровнехонько он так и бежал. Ему два раза брали кровь, и посчитали когда у него начинает падать сахар в крови. Оказалось, что кормить его надо было каждый круг. Вот его пять человек сутки кормили.

- Совершенно верно. Но тарелкой супа не обойдешься. Затраты энергии за 10 часов триатлона составят 1500-3000 ккал, а это, например, 0,5-1,0 кг сахара и 50-100 г поваренной соли.

- Он пробежал и сказал, что еще могу. Двое других. Один просто упал, его уносили, он просто не мог ходить. Его ноги нельзя было задеть, он настолько закисленный был. А второй был марафонец бегун. Он попал в эту углеводную яму. Его дочка кормила, он все съел. Ему не хватило на пять часов еды. Пять часов он через не могу, он профи, он дотерпел, но он был никакой.

- В качестве дополнения приведу практический пример. У меня аспирант есть. Он три раза бежал суточный бег на лыжах. Он был 2 раза первым и один раз третьим на Чемпионате России. Когда был третьим — уснул ночью еще до финиша. А причина очень проста. Я ему объяснил как надо есть, а он охамел, думал что организм его великий, не ел 4 часа. Он прибежал в стан, упал, его занесли в палатку. Он полтора часа отсыпался, а потом побежал и третьим оказался в итоге. А на следующий год был уже первый. Я ему объяснил, что надо вести себя нормально, в соответствии с законами биологии. В этот раз он нормально ехал, питался и пробежал 316 км и был первый. Он же не тренировался специально чтобы бежать сутки. Он лыжник и его дистанция 10 км. Каждый день у него полутора-двух часовая тренировка, естественно как спортсмен у него ускорения, статодинамка и все остальное. А тот вышел и надо сутки. Да нет проблем. Кушать надо.

- Этому суточнику больше 15 км не давали бегать, ибо смысла никакого не было.

- Да никакого смысла, с хорошими ногами нет никакой разницы бежать 15 или сутки. Ноги готовы, сами по себе лыжи суставам не вредят. Там нет ударных нагрузок. Существует в триатлоне проблема – это бег. Бег вреден очень для мышц – много эксцентрики для мышц разгибателей коленных суставов и сгибателей голеностопов. Поэтому, если вы готовитесь к айронмену, то бегать надо очень мало, иначе мышцы испортятся. А вот на велосипеде можно долго кататься, плавать можно. Бега как можно меньше вплоть до самого соревнования. Ну а на соревновании, что же придется бежать, но учтите, что мышцы будут потом отходить целый месяц. Поэтому структура планирования получается принципиально иная. Сначала надо готовить мышцы, связки и сухожилия. На этом этапе нет никаких тяжелых аэробных работ. Тренировки выполняются в виде интервальных скоростных или скоростно-силовых упражнений. А потом, ближе к соревнованиям, начинайте имитировать соревновательную деятельность. Но длительность в плавании ну не более трех км, на велосипеде не более 50 км, ну 75 максимум. Бег ну не более 10 км.

- Ваша схема проста как палка-веревка. Межсезонье наращиваем мышцы, ближе к лету отращиваем на них большие и жирные митохондрии, потом имитируем соревновательную деятельность и выходим на старт, где просто надо хорошо кушать. А если у него на дистанции заболели связки, печень или желудок…

- Перебью… Это значит были нарушены правила, спортсмен неграмотный, он не знает как выполнять эту соревновательную деятельность, как готовиться к соревнованию. Скорее всего он где-то превысил скорость. На велосипеде и плавании, как правило, ничего не болит. Ну разве что, если трасса тяжелая, два три раза закислился в торчек, то там могут быть проблемы. Это в основном на беге. Если присутствуют нарушения правил скорости и питания, то эти явления возникают. Если строго следовать правилам, как в примере с лыжником, пульс 160 и ни ударом выше, то никаких проблем возникнуть не должно. Опять, за исключением бега. Там нюансов может быть множество: обувь неправильная, неправильная техника постановки стопы.

- Понял, то есть эти нюансы ваша модель не охватывает? Это выходит за рамки вашей модели.

- Да.

- То есть сейчас вы применяете классический научный подход. У вас есть модель спортсмена, у нее есть степень точности и границы применимости. То что я привел: печень, связки или колени просто выходят за рамки вашей модели?

- Совершенно верно.

- Верно ли утверждение, что применять выше обозначенную схему тренировок, которая вытекает из вашей модели, можно только после того, как мы убедились, что данный спортсмен попадает под модель? Или иначе, что на него эта модель может быть распространена?

- Да.

- То есть с большой долей вероятности, любитель «с дивана» первые два три года должен тренироваться и по другим схемам, как бы приводя себя в порядок и в то состояние организма, которое описывается вашей моделью?

- Да

- А до тех пор пока это не произошло, то и применять ваши рекомендации, следующие из модели может быть и не следует. Они могут сработать, а могут и нет.

- Да.

- Например, при лишнем весе, лучше воспользоваться моделями «спортсмен с лишним весом», но вы такими не занимаетесь?

- Лишний вес для бега имеет принципиальное значение. Один американский чемпион дал полезный совет – надо стать вегетарианцем и тренироваться по 10 часов в день. Действительно, можно быстро похудеть и , это главное, наплевать на рекомендации по организации дальнейших тренировок чемпиона!

- Ну и просто уточняю. Верно ли утверждение. Если у спортсмена, двигающегося в аэробном режиме вдруг заболели колени или что то еще, то этот спортсмен скорее всего не совсем соответствует вашей модели. Пусть лучше обратится к врачу, у которого есть модель здорового и больного колена, и пусть врач исходя из модели больного колена строит рекомендации по тренировкам?

- Да.

- Согласитесь что любитель это спортсмен более низкой квалификации и он на дистанции всегда совершает ошибки. Самая главная ошибка, ее уже озвучили, это когда он случайно закислился. Чуть чуть перебрал в гору. Дает ли ваша модели рекомендации по тренировочным методам, по которые позволяют сгладить остроту разрушительных последствий такого закисления? Научить организм лучше перерабатывать лактат, повысить нечувствительность к лактату

- Нет. Если вы хотите повышать скорость, то вы должны повысить порог анаэробного обмена для тех мышц, которые используются в плавании велосипеде и беге. На дистанции чуть вышел за порог, начинаются проблемы — будь добр сбросить скорость. Тогда где то через минут 15 все придет в норму и можно продолжать дальше. Боятся этого не надо. Целенаправленно тренировать способность организма быстрее восстанавливаться после ошибки просто бессмысленно, надо просто снизить скорость, поесть и двигаться дальше.

- Ну вот просто вопрос ребром. Дохнут ли митохондрии от лактата?

- Дохнут , но не от лактата , а от ионов водорода. Лактат безвреден, это как глюкоза – источник углеводов. Это хорошо показано еще с 60-тых годов. В СССР в Казахстане был институт, который занимался альпинистами. Если они быстро поднимаются на высоту более 5000м, а потом делают биопсию, то ученые смотрят на митохондрии, а они начинают сморщиваться. Они накапливают всякие конгломераты и в итоге начинают разрушаться.

-То есть для любителя никакого залактачивания? Лактат — табу!

- К сожалению, в библии написано, что это надо делать. Это увеличивает скоростную выносливость. Так вот скоростной выносливости в природе не существует. В природе существуют митохондрии, которые дышат. Если их много, то человек быстро и долго двигается, это обзывается скоростной выносливостью. А если митохондрий мало, а их убивают с помощью сильного накопления молочной кислоты, и самое главное длительного закисления (высокой концентрацией ионов водорода в мышечных волокнах и крови), то скоростная выносливость теряется. Чем иногда плохи тренировки вашего брата-айронмена, это то, что вы пытаетесь мучится и долго мучится. Маленький лактат, ну 10 ммоль/литр — ничего страшного. Но если это происходит долго, то будет гибель митохондрий. Гибель митохондрий не во всей мышце. Вот в окислительных мышечных волокнах ничего не произойдет, но они соответствуют очень низким скоростям бега. А вот большие скорости зависят от других мышечных волокон. Вот в них то и разрушаются митохондрии.

- В вашей статье «Сердце не машина» есть коротенькая фраза, которая промелькнула, но потом вы к ней нигде не возвращаетесь. Что при долгой работе на низкой интенсивности организм работаем в основном на жирах и выделяется где-то цитрат, который подавляет гликолиз. Бог его знает что такое цитрат, но на примере бреветчиков я много раз слышал жалобы, что они могут долго по 200-400-600 км ехать медленно и в удовольствие, а вот ускорится не получается. Рады бы были вдавить ноги в педали, но пустые, сил нет. То есть превращаются в таких неторопливых дизелей, могут работать долго, но медленно. Для любителя это очень интересно, ибо часто цель пройти айронмен не сколько быстро, но без особы страданий, в удовольствие. Как сознательно развить в себе это свойство, то есть превратится в такого дизеля?

- В этом случае вы находитесь на пульсе не анаэробного, а аэробного порога на дистанции ваших трех дисциплинах триатлона. Тогда это почти максимальная скорость окисления жиров, почти без углеводов. Но жиров в мышцах мало. В мышцах жира хватает на 45 минут. Расходуется то не подкожный жир, а маленькие капельки жира в мышцах. А что бы подкожный жир туда попал нужно ждать. Поэтому нужно очень медленно перемещаться или остановиться, подождать пока жир из крови придет и накопится в мышцах. Поэтому проблема питания становятся совершенно другой. Надо потреблять и жир для мышц и углеводы для нормального функционирования мозга. На жирах из крови можно двигаться очень долго, но очень медленно, существенно ниже скорости аэробного порога. Например, я ехал на скорости 20-25 км в час 200 км с двумя бутербродами с сыром и 0,7 литра сладкого чая, 5 г .поваренной соли. Очевидно, что ехал преимущественно на жирных кислотах из крови. Никаких проблем не испытывал. Цитрат образуется в митохондриях из углеводов или жирных кислот в цикле Кребса. В окислительных мышечных волокнах цитрат полностью ингибирует гликолиз, поэтому ресинтез креатнфосфата и миофибриллярных АТФ идет в ходе липолиза. При активации гликолитических мышечных волокон начинается анаэробный гликолиз в них, лактат из них попадает в окислительные мышечные волокна и ингибирует липолиз в них. Поэтому, при 4мм/л лактата в крови все активные мышечные волокна переходят на гликолиз, потребление углеводов.

- Я то пришел в спорт из туризма, 20-25 км в час это оптимальная скорость для велопохода, а еще надо просто останавливаться раз в час на 10 минут и вроде все приходит в норму и можно хоть сутки ехать, главное остановки делать и перекусывать.

- Да, скорее всего так и есть, но поскольку в спорте это не имеет никакого смысла и таких данных я просто не имею. Может имеет смысл слегка увеличить скорость, за счет чего возрастает потребление углеводов и соответственно снижается доля жиров. Тогда подкожный жир будет успевать пополнять жировое депо в мышцах, а расход углеводов будет компенсироваться питанием. Салтин как то заставил человека четыре часа просто болтать ногой. Сначала у него тратились жирные кислоты в крови, а есть еще такой глицерин, он не тратится. Оказывается через два часа и он начинает тратится. Возможно, появляются механизмы транспорта жирных кислот и глицерина внутрь окислительных мышечных волокон, что бы ехать непрерывно на уровне аэробного порога. Возможно туристы как то интуитивно уловили эти механизмы энергообеспечения, и поскольку запаса энергии у человека много, в виде собственного жира, то он действительно может ехать на жире сутками даже не особо подкармливаясь. Но опять, поскольку в спорте медленно перемещаться невозможно. Это противоречит целевой установке спортсмена, поэтому использовать жиры мало где можно применять. А вот глупые тренировки с низкой интенсивностью я выполнял регулярно, поэтому знаю, что может чувствовать любитель тратлонист в соревнованиях айермена. Главное, повторю , правильно питаться, а поскольку человек потеет, то вода и соли необходимы даже в этом низкоинтенсивном режиме. А для мозгов углеводы.

- Да, а то в ларьке невозможно сдачу в уме посчитать.

- Совершенно верно.

- Кстати на счет сахара. Увлечение статодинамикой и отращивание митохондрий как то влияет на страсть к сладкому? Вопрос касается любителей.

- Связь есть, окислительные возможности мышц выросли и , если любитель продолжает бегать трусцой по парку, к примеру, то при беге с той же скоростью он стал бегать на жирах. Расход углеводов уменьшился. Но все стремятся бегать на АнП, т.е. тратят углеводы, а восстановить их запасы проще сахаром!! Как на тренировке, так и соревнованиях, при этом гарантируется отсутствие явлений гипогликемии. Триатлонист не имеет права выходить на тренировку без запаса сахара (мармелада, вафлей, карамелей и т.п.) на тренировку или соревнование.

- То есть статодинамику можно порекомендовать для похудения?

- Да, скорость переработки становится больше скорости потребления. То есть этим мы увеличивает количество структур, которые могут потреблять жир. И соответственно ограничив потребление калорий из вне мы ускоряем процессы сгонки лишнего веса. Но если этот любитель захочет пробежать марафон побыстрее, то думаю любовь к сладкому вернется. Статодинамика вызывает выход в кровь большого количества анаболических гормонов , а это главный фактор усиливающий окисление жиров и устранение атеросклеротических бляшек из артерий.

- Может случится так, что излишнее увлечение статодинамикой не приведет к адекватному улучшению спортивного результата? Например стахановскими темпами мы нарастили ноги так, что они стали подобны ножкам буша? Такие большие толстые ноги. А капиллярная сеть с какой скоростью нарастает? Успевает ли она за гиперплазией миофибрил? Или появляются боли связочные, так как скорость укрепления связок не поспевает за ростом силы мышц?

- Боли связочные или суставные выходят за рамки модели. А вот капиллярная сеть это долгий процесс, может затянуться на 2-3 года. Конкретных данных у меня нет. Предвижу вопрос. Специально делать долгие тренировки на низкой интенсивности для увеличения капиллярной сети не стоит, она будет расти сама по себе с той скоростью, которая задана генетикой самого любителя. Замечу, новые капилляры должны расти вокруг гликолитических мышечных волокон, а они активируются только при выполнении упражнений в виде спринта (80-90% от максимума).

- Один из парней, который у меня консультировался, выиграл в прошлом году два международных лыжных марафона с техникой отталкивания только руками. Мощные руки и пресс он сделал с помощью статодинамики. До этого, 10 лет позже, у него было маленькое сердце. Для растягивания сердца мы его переключили на велосипед. За счет того, что он покатался на велосипеде два года, прилично ездил на уровне МСМК в кросс кантри, ударный объем сердца увеличился на 30%. А когда он опять перешел на лыжи, он быстро нарастил «лыжные» мышцы, поскольку он уже профессионал в нашей модели, и выступает хорошо в классике, работая только одновременным ходом.

-А что есть для форсирования роста капиллярной сети?

- Это трудно форсировать, интервальная тренировка и темповые ближе к старту способствуют росту. Но основное тут просто время. У нас опыта мало в этой области, но по тому, что мы имеет это около двух лет. Рост капиллярной сети вокруг гликолитических мышечных волокон не поспевает за ростом мышц, поэтому правильно форсировать статодинамику – гипертрофировать окислительные мышечные волокна, поскольку вокруг окислительных мышечных волокон уже есть капилляры.

- Вы сказали, что боли связочные или суставные выходят за рамки модели. Вот то что выходит за рамки модели это как заноза в ягодице. Такое ощущение что все это закидывают в одну кучу. И меня очень удивляют, что вас критикуют за то, что вы вообще не говорили. Вы как классический научный работник — теоретик, выдвинули модель. Она закрывает это, это и это. А вот этих и этих аспектов она не касается.

- Совершенно верно. Просто этого нигде не написано , возможно и по этому претензии. Они в некоем роде справедливы, раз не написал, значит можно ругать. Но у меня и такой цели не было, поскольку меня как научного работника интересуют те спортивные дисциплины, где проблемы с костно-связочным аппаратом не играют роли. Лыжи, велосипед. А в беге на длинные дистанции существует. Но опять, я рассчитываю на людей, которые бегаю до 5 км.

- То есть перед тем как выполнять рекомендации вашей модели для длинного триатлона, надо еще произвести анализ применимости модели для конкретного любителя под эту дистанцию?

- Да, а для этого надо, прежде всего, провести обследование и тестирование.

- Профессор! Целиком удовлетворен нашей беседой. Нет ничего практичнее хорошей теории. Самое главное я услышал. Я хотел от вас прямым текстом , что вы выдвинули модель и работаете в рамках этой модели, которая очевидно имеет границы применимости. Благодарю вас еще раз за то что вы смогли найти время для нашей беседы!

- Всегда рад помочь. Если что обращаетесь, проведем тестирование и подумаем как оптимизировать ваши тренировки. - Спасибо!

Клуб Трилайф и лично Роман Угрюмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

П О П У Л Я Р Н О Е