понедельник, 9 октября 2017 г.

Z W I F T - # 1

Вы узнали про ZWIFT и решили начать кататься там. Что Вам понадобится для этого?
1. Велосипед. Он у Вас есть 😀
2. Велотренажер (велостанок). Подойдет любой (и даже, роллерный), но лучше использовать те, которые протестированы и рекомендованы командой ZWIFT.

Все модели можно посмотреть по ссылке (http://zwift.com/get-started).

Smart (умные станки) подключаются к компьютеру по протоколам ANT+, или через Bluetooth Smart (BLE), через приложение ZWIFT Mobile Link. На таких станках (Smаrt) можно заниматься без установки на велосипед датчиков скорости, вращения педалей и мощности (есть ли эта опция на Вашем станке?). Все показания со станка будут передаваться в ZWIFT, а там пересчитываться. В большей степени это относится к скорости, которая будет отличаться от реальной, которую вы показываете на станке. Различия по скорости, то что показывает программа и что показывает Ваш велокомпьютер будут отличаться. Различия будут заметны при подъеме в гору и при спуске с горы, где Вы можете достигать 80 км в час 😀.

Если Вы стали обладателем умного станка (Smart) и у Вас есть измеритель мощности, то Вы можете сами выбирать с каким датчиком мощности Вы будете ездить в ZWIFT, или со встроенным в станок или специализированным. Этот выбор можно сделать при первом запуске программы, когда идет поиск всех устройств (датчиков).

Для всех остальных станков Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобятся датчики скорости, вращения педалей и ЖЕЛАТЕЛЬНО измеритель мощности, так как все заезды (тренировки) в ZWIFT строятся по мощности. Если же у Вас нет измерителя мощности, то программа сама пересчитает и выведет на экран Ваши показатели.

Если Вашего тренажера нет в списке - ничего страшного. Выберете тот, который больше всего подходит к вашему по техническим характеристикам.

Если у Вашего станка покрышка прижимается к ролику, то следите, чтобы давление в покрышке было одинаковым и прижимное усилие валика к колесу не менялось. От этого зависит правильность данных, которые будет показывать ZWIFT. При первом старте, когда Вы выберете свой станок из списка, Вам придётся его откалибровать. Для каждого станка, который указан в списке существует свой уровень сопротивления, который Вы должны установить.

3. Как было написано выше, нужны два датчика - датчик скорости и датчик вращения педалей. Они могут быть совмещенными, два датчика в одном приборе, или каждый датчик по отдельности. Какой удобней - решать Вам! Эти датчики, также, могут работать или по ANT+, или по Bluetooth.

4. Еще один датчик, который желательно иметь - это кардиодатчик. Он также соединяется с программой по двум протоколам, которые описаны выше. Если у Вас датчик от Garmin, то по ANT+, если от Polar – то по Bluetooth.

5. Для того, чтобы данные полученные с Ваших датчиков передавались в программу, Вам придется купить USB ANT+ Stick, чтобы подключиться по протоколу ANT+.

Какой протокол лучше ANT+ или Bluetooth - читайте в Интернете и делайте свой выбор сами. Желательно подбирать датчики, так, чтобы они работали по одному протоколу.

Необязательные пункты:
- Это вентилятор.
- Коврик на пол.
- Полотенце, которое будет служить и защитой для рамы, и для того, чтобы вытирать пот с тела.
- Бутылка воды или с другим напитком.
- Телевизор на который Вы будете транслировать свои заезды в ZWIFT
- Велокомпьютер.
- Про компьютер, думаю и так все ясно...

ZWIFT может запускаться как по Windows, так и под IOs. На личном опыте могу сказать, что под IOs программа работает стабильней (это не реклама "яблочной" техники).



А теперь давайте посчитаем, сколько Вам придется потратить на это удовольствие.
- Покупаем станок. Цена примерно 4000 рублей.
- Датчики скорости и каденса, обойдутся Вам еще около 1200 рублей.
- Кардиодатчик (на грудь) уменьшит Ваш кошелек еще на 1200 рублей
- Для сопряжения с компьютером понадобиться ANT+ стик. Стоимость, примерно 1000 рублей.
- Если Ваши устройства работают по Bluetooth, то Вам нужен будет Смартфон и Вы сэкономите 1000 рублей.

Итак, общая стоимость Вашего комплекта составила - 7400 рублей.

Можно ли еще сэкономить? Наверное можно, но придется поискать. Не забывайте, что еще придется оплатить месячный взнос, в размере $10 (примерно - 600 руб.) И если Вы будете "играться" только зимними вечерами, то Ваш бюджет "похудеет" на 4000 рублей.

ИТОГ. Для того, чтобы поиграться, Вы должны потратить, около 12 000 рублей.

А, что Вы будете иметь взамен? Давайте посмотрим... А надо ли Вам это или нет решите сами... Для себя сделал вывод, что "игрушка" занятная и она немного скрасит Ваше унылое, зимнее вкручивание на станке.

Разработчики не сидят на месте и все время, что-то добавляют новенького в свой сервис. Ну вот, теперь Вы готовы к первой поездке. ZWIFT предоставляет возможность поездить в виртуальном мире семь дней БЕСПЛАТНО. После окончания этого срока, придется заплатить $10 за месяц. Кстати, в бесплатном периоде активны все опции, что и в платной. Поэтому можно взвесить все ЗА или ПРОТИВ. Регистрация в ZWIFT обычная и не доставит Вам больших трудностей.

В Вашем профиле не забудьте указать Ваш, правильный, вес - это важно для того, чтобы программа рассчитала Вашу мощность на кг тела. Эти данные всегда будут показываться в Вашей именной карточке на мониторе с правой стороны, где также указывается Фамилия Имя, страна. Зарегистрировались... Ваши датчики определены... Теперь у Вас есть выбор - куда поехать. Перед Вами главный экран ZWIFT.... Продолжение будет 🚴

Комментариев нет:

Отправить комментарий

П О П У Л Я Р Н О Е