суббота, 5 августа 2017 г.

Туннельный синдром

После ТрансРоссии-2014 прошло уже пять месяцев, а я по прежнему залечиваю «болячки», точнее сказать ОДНУ «болячку». На третий день, после старта, стал ощущать, что три пальца на левой руке менее чувствительны, чем остальные… Дальше — больше…

На пятый день, я уже не мог держать левой рукой ложку или чашку, не мог застегнуть молнию и т.д. Пришлось всю оставшуюся дорогу «работать» только правой рукой, а левая служила только опорой на велосипеде… Что произошло?….
Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к группе туннельных невропатий. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.
Вот эти четыре пальца у меня и «вышли из строя». Я их просто не чувствовал.


Почему это произошло? Во всем виноват мой «хват». Все произошло после 800 км пути, где встречались плохие участки дороги, где приходилось крепко держать руль, вот тут я и «повредил (пережал) ЭТОТ канал». Так как кисти рук находились все время в напряженном состоянии, а давление было как раз на ТОТ самый участок, где проходит НЕРВ!
Причиной заболевания является защемление срединного нерва, который расположен в запястном канале. Срединный нерв и несколько сухожилий идут из вашего предплечья к кисти через небольшое место в вашем запястье, которое называется канал запястья. Срединный нерв контролирует движение и ощущения в вашем большом пальце и первых трех пальцев (не в мизинце). Причиной туннельного синдрома запястья является давление на срединный нерв. Это давление может происходить от припухлости или чего-либо, что уменьшает канал запястья.
В случае длительной и однообразной работы сухожилия воспаляются, образуются отечные явления. В самом начале симптомы возникают в утреннее время. Но некоторые люди оставляют проблему без внимания, в надежде, что все пройдет само собой. Таким образом, онемение и боль приобретают постоянство, и держатся целые сутки без изменений в лучшую сторону.
…целые сутки. У меня уже полгода скоро будет!
Без своевременного лечения бывают случаи, когда мышца большого пальца просто отмирает. Человек лишается возможности сгибания этого пальца, и конечно не может быть речи о том, чтобы крепко сжать в кулак ладонь. Интересно, что женщины гораздо больше подвержены этому заболеванию. Но в основном, возрастная категория составляет от сорока до шестидесяти пяти лет.
Слава богу, что я могу сжимать пальцы в кулак :-) И теперь даже могу застегнуть маленькую пуговицу на рубашке, завязать шнурки на ботинках и даже держать ложку двумя пальцами…
Что я стал делать для «лечения». Сжимание резинового кольца (эспандера), многократное сжимание и разжимание пальцев, сведении рук в «замок», вращение и т.д.

Каковы симптомы?

Туннельный синдром запястья может стать причиной покалывания, онемения, слабости или боли в пальцах или кисти. Некоторые люди могут испытывать боль в руке от локтя до кисти.
Симптомы чаще всего возникают в большом пальце, указательном пальце и среднем пальце и половине безымянного пальца. Ощущения на безымянный палец и мизинец дает другой нерв.
Возможно, впервые вы заметите синдромы ночью. Вы можете почувствовать облегчение, если потрясете рукой.
…все так и есть. Все эти симптомы я испытал на себе. Было онемение в локте левой руки и боль… Сейчас этого нет.
Приехав домой стал искать в интернете, как «лечиться» от туннельного синдрома. Постарался все собрать в одном месте. Читаем… делаем профилактику и не допускаем ошибок…
Незначительные симптомы обычно могут лечиться в домашних условиях. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у вас будет шансов остановить симптомы и предотвратить необратимое повреждение нерва.
К сожалению, лечение этого заболевания не может основываться только на медикаментах, потому что при данной патологии происходят органические нарушения в тканях кисти.
Для уменьшения боли и отёка врач вначале назначит мочегонные средства, кортикостероиды, анальгетики, противовоспалительные препараты и мази. При глубокой патологии и сильных болях показано оперативное лечение, направленное на вскрытие туннельного канала и снятие сдавливания окружающих тканей.
При возникновении болей можно применять средства народной медицины. Но нужно помнить, что эти методы не излечивают туннельный синдром, а только помогают снизить боль и отёк. Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать симптомы, нужно обратиться к врачу за консультацией и назначением профессионального лечения.
Для того, чтобы помочь своей кисти и запястью восстановиться, вы можете сделать дома следующее:
Прекратить заниматься тем, что причиняет онемение и боль. Давать более продолжительный отдых своему запястью между сменами деятельности.
Прикладывать лед к запястью от 10 до 15 минут 1 — 2 раза в день. Для облегчения боли и уменьшения отечности, попробуйте принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
Надевайте на ночь манжету для запястья для того, чтобы держать запястье в нейтральном положении. Это снимет давление с вашего срединного нерва. Ваше запястье находится в нейтральном положении, когда оно ровное или слегка изогнуто. Пример нейтрального положения запястья – когда вы держите стакан воды.

Профилактика и лечение:

Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.
При возникновении болей в кистях рук нужно приготовить две чашки – в одну налить такую горячую воду, какую только способны выдержать кисти рук, во вторую – довольно холодную, можно даже со льдом. Несколько раз в день следует делать контрастные ванночки для кистей рук, держа в каждой чашке руки по 2 минуты. Процедура должна длиться не менее 15 минут. При процедуре следует с силой упираться пальцами в дно чашки. Контрастные ванночки нужно делать 1-2 раза в день.
Прогреть стакан подсолнечного масла (рафинированного) на медленном огне, всыпать в масло порошок молотого чёрного перца, 25 граммов. Масло ещё немного подержать на огне, помешивая, затем снять с огня и оставить остывать. Растирать этим маслом область запястья несколько раз в день при выраженном болевом синдроме.
При туннельном синдроме для уменьшения отёков нужно принимать мочегонные фиточаи (сборы можно купить в аптеке).
Для ограничения движений в запястье при сильной боли нужно применять бинтование и фиксацию запястья эластичными бинтами.
10 раз выполнить следующее упражнение: крепко сжать руку в кулак и резко, с силой её разжать. Такое упражнение выполнять несколько раз в день.
Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.
Крепко прижмите друг к другу пальцы и ладони рук. Локти держите на уровне плеч. Не разжимая пальцев, отведите ладони так, чтобы запястья и локти раздвинулись. Верните кисти в исходное положение. Выполнять 10 раз.
Сжать руки в кулаки, большие пальцы оставить наверху. Вращать большими пальцами обеих рук по часовой стрелке и против, несколько раз в день.
Сцепить пальцы перед грудью в замок, с силой сжимать ладони, потом расслаблять. Если есть болезненность в запястьях – значит, у вас есть туннельный синдром. Упражнение выполнять несколько раз в день.
Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.
Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь. Упражнение делать несколько раз в день по минуте.
Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно: сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.
Круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Повторять 10 раз.
Если Вы работаете за компьютером. Каждые 15 минут поднимать кисти от клавиатуры и мыши и трясти их 1 минуту.
Нашел несколько ВИДЕО. Показаны упражнения и массаж проблемных зон… Как всегда поможет ЙОГА. Смотрим!

Видео








Комментариев нет:

Отправить комментарий

П О П У Л Я Р Н О Е