воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Не ходите дети в Африку гулять


Просматривая закладки в браузере, нашел материал, написанный более шести лет назад. Автор его Алексей Маркс из Екатеринбурга. Смысл текста заключается в его цитате: Я предупреждаю всех желающих принять участие в веломарафонах! Веломарафоны не имеют ничего общего со здоровым образом жизни. Веломарафоны — это жестокий и травматичный спорт, а не «безобидные длинные прогулки», как это рекламируется веломарафонскими клубами. И, с большой долей вероятности — веломарафоны могут навсегда изуродовать Ваши суставы. 

Сам уже катаю более десяти лет. Раньше были проблемы с коленями и все равно продолжаю ездит длительные марафоны (более 1200 км). Как я их "лечу"? Да ни как! Писал уже об этом Мои колени и Какой крем выбрать.

Это сейчас я стал таким смелым, а вот когда прочитал материал Алексея Маркса - призадумался, а нужны ли мне ЭТИ бреветы? Но мне так понравились длительные поездки на велосипеде, что решил более подробно все узнать об этой Проблеме. Уже прошло десять лет занятий марафонами и накоплен некоторый опыт, о котором и попытаюсь написать. Это будут не рекомендации к действию, и наверное у каждого будет свой подход к этой Проблеме — главное понять почему, как и что надо делать. Курсивом выделен текст Алексея.

По заключению официальной медицины — я вследствие марафонов лишился здоровья навсегда. Почему же так получилось? В частности — потому, что мне никто не сказал о возможных последствиях веломарафонов, о том, что значат те или иные симптомы, и о многом другом. Конечно, моя доля вины в происшедшем велика, и я не снимаю ее с себя, но все же — если бы знать о вероятных последствиях марафонов, все было бы иначе. 

Первая и наверное самая главная ошибка. Человек хочет заниматься веломарафонами, но по каким-то причинам не хочет узнать более подробно о них в интернете, почитать книги или спросить знающих людей. Информацией (пускай и не полной) о медицине, тренировках и питании надо владеть для того, чтобы обезопасить свой организм от «вреда», который приносят марафоны (и не только вело). И если автор стал «инвалидом» после того как проехал всю серию бреветов, то я начал заниматься этим замечательным видом спорта, после заключения официальной медицины. Произошло это более 20 лет назад, когда занимался бегом и готовился к Первому марафону по бегу «Гандвиг». Допущенная ошибка — зимние тренировки. Бегал при любой температуре, а вот одежды было минимум — только майка и спортивные трусы, ну и кеды конечно. Проблемы начались ближе к весне. А в мае был на приеме у врача — вердикт — ОПЕРАЦИЯ! Решил не подергать свои колени оперативному вмешательству. Только физиотерапия и полный отказ от нагрузок. К лету Проблема прошла. Но от бега решил отказаться. Начал заниматься атлетизмом, потом таэквон-до. С коленями было все ОК, зато возникла проблема спины — но это уже другая история.

Любой спорт имеет свои профессиональные заболевания. У велоспорта — это, в частности, травмы коленных (и, в несколько меньшей мере, тазобедренных) суставов, потому что колени велосипедиста испытывают длительную и неестественную (с точки зрения физиологии человека) нагрузку. 

Можно не согласиться с этим. При реабилитации всегда рекомендуют покрутить велотренажер. А вот колени (в этот термин наверное включим и суставы, связки и мышцы расположенные между бедром и голенью) также страдают и в беге, и в лыжах.

Например в беге я начинаю чувствовать колени уже после 7 км, а вот в лыжах — после 10 км.

Это текст был написан несколько лет назад. Сейчас 2017 год и могу сказать, что боли в "коленях" после бега нет вообще. Наверное изменил "технику" бега. Теперь бегаю с передней части стопы, а раньше бегал с пятки. На лыжах колено побаливает когда останавливаешься и долго стоишь на одном месте - чай пьешь. Как только начинаешь движение - боль проходит.

На бреветах это происходит только после 1000 и только тогда, когда плохая погода — дождь или сон на холодной земле. За все время увлечения бреветами (веломарафонами) у меня всего три раза были проблемы с коленями. Первый раз — первая 300-ка в моей жизни. Не доехал всего 20 км до финиша. Пришлось сходить с дистанции. Боль была такая, что нельзя было заехать в маленький холмик. Отдохнув два дня — боль уменьшилась, но пришлось отказаться от тренировок на две недели. Второй раз — это второй год занятий — и первая 600-ка. Причем на дистанции все было ОК, а вот на следующий день, было тяжело ходить. Третий раз — это 1400 км на Кавказе. Последние 200 км ехал через боль. Но перед самым финишем боль прошла и больше не возвращалась.

Причины: 1. Переоценка своих сил, и видимо перетренировка — тоже хотел, что то доказать Кому?
2. Видимо колени не были готовы к такой нагрузке. Тренировки заключались в тупом наматывании километров, ни о каких других нагрузках речи не шло. И как следствие мышцы дали слабину в самом «узком» месте.
3. Перепад температур, от плюс 30 до плюс 5, сильный дождь, и подъемы «танцовщицей» дали о себе знать. Над всеми этими пунктами проведены «работы над ошибками» и надеюсь, что такого больше не случится.

Но длительные марафоны — это время работы суставов на износ без восстановительного периода (количественные изменения приводят к качественному скачку). Именно поэтому — веломарафоны не совместимы со здоровым образом жизни, как сказал Вячеслав Шаламов из Первоуральска. И мне хочется предостеречь об этом всех людей, которые участвуют или планируют начать участвовать в веломарафонах. Веломарафоны — это не просто «длительные прогулки», как это понимается под словом «бревет». Веломарафоны — это жестокий и травматичный спорт. 

К проблемам с коленями ведет не протяженность дистанции, а неправильно выбранная скорость движения. Часто можно видеть такую ситуацию. На старте бревета и новички, и более подготовленные участники. Старт дан и все устремляются вперед, независимо от подготовки и стажа катания стараются не отстать от впереди едущих. Вот тут и начинаются первые проблемы с коленями. Для того, чтобы удержаться в лидирующей группе надо вкручивать — и очень не слабо. Для этого частенько используют самую большую звезду. В подъемах, чтобы не выпасать и группы насилуют свои колени уже по полной программе… А ведь бреветы — это чистая математика. Если Ты вышел на старт впервые — определи для себя временной отрезок в 10-12 часов. И не надо гнаться за лидерами — бревет Не гонка — главное уложиться в лимит времени. А для улучшения результата можно выбрать другое спортивное мероприятие.

После публикации этого материала люди задавали мне недоуменные вопросы — а ты что, не чувствовал, что у тебя с коленями «что-то не то», когда ехал, преодолевая боль на протяжении тысяч километров? Конечно, чувствовал. Зачем же тогда всю вину валить на марафоны. Чувствовал и ничего не предпринял для того чтобы предотвратить в дальнейшем эту проблему. Странное отношение к своему организму. 

Советский разведчик Виктор Суворов в своей книге «Аквариум», хотя сам он, насколько я понимаю, не является спортсменом, очень четко и доходчиво выразил суть дела. Для роста в любом виде спорта нужно выполнение двух условий. Условие первое — регулярность тренировок. Однако, если ты каждый день будешь поднимать утюг по одному разу каждой рукой, мышцы у тебя не вырастут. Выносливость — останется на прежнем уровне. Для того, чтобы двигаться куда-то, необходимо выполнение второго условия — каждая тренировка должна быть попыткой побить свой вчерашний рекорд. Конец тренировки превращается в испытание воли, потому что человеку больно. И вот только в этом случае происходит рост спортивных показателей. 

А разве есть другие мнения на этот счет. Без тренировок не обойтись, если мы хотим приезжать много километров без отдыха не нанося себе вреда. Чтобы чего то достичь надо обязательно тренироваться. И тренировки должны быть разнообразными, не зацикливаясь на одном виде спорта. Чем больше мышц мы натренируем, тем легче будет крутить педали. После летнего сезона когда начинаю бегать или ходить на лыжах нахожу у себя «новые» мышцы, которые начинают побаливать после новых тренировок. Это только к лучшему. На марафоне — когда устанет одна группа мышц — в действие вступят другие или будут помогать главным (это конечно все преувеличено — но смысл думаю понятен). Очень помогают упражнения с весом - особенно тренировка мышц ног, но и про остальные мышцы тоже не стоит забывать.

А веломарафоны — это, несомненно, спорт. 

А вот тут я не согласен. Кто сказал, что бреветы спорт? Где это написано. Видимо Алексей плохо читал правила Бреветов. Спорт — это результат (лучшее время или занятое место). В бреветах не надо гнаться за результатом или за первым местом. Можно показывать лучшие результаты — но только для себя. Как только мы переходит эту грань — начинаются гонки, которые могут закончиться тем, чем и закончил Алексей. Винить надо только себя.

Поэтому, по крайней мере мне, ясно: спорт и боль — неразделимы. Боль же, в свою очередь, означает травмы. 

Увы Боль это не Травма. Я каждый раз когда тренируюсь испытываю боль — но это означает только одно — Это Шаг Вперед. И эта боль приятна. Или мы говорим о разной Боли. Во время тренировки мы можем получить травму (чаще на соревнованиях, или когда занимаемся другим видом спорта).

И вот тут мы подходим к ответу на вопрос — а почему же я себя так по-дурацки вел (упорно ехал, даже если больно?). Были у меня и боли в суставах (начались они на веломарафонах). Но после сезона 2002 года, когда я прошел 2500 км одних зачетных марафонов (200 — 300 — 400 — 600 — 1000 км с разрывом в 10-12 дней), суставы сильно болели, но с окончанием марафонского сезона колени прошли за несколько недель, всю зиму на байке я месил сугробы и о них не вспоминал. В 2003 году я тоже думал — поболит, и перестанет, как всегда раньше было. Если бы тогда, в разговорах со своими старшими товарищами, я хоть раз услышал слово «НЕОБРАТИМОСТЬ», я никогда больше не вышел бы на старт марафона. Если раньше мне ума хватало оставить вид спорта, ведущий к инвалидности, то сейчас — и подавно хватило бы. Но такого слова я не услышал. По крайней мере, не помню… 

Чем больше вчитываюсь, тем больше понимаю, что во всем виноват только сам Алексей. А он думает наоборот - ВСЕ у него виноваты. Вот и старшие товарищи не подсказали, что надо завязывать с марафонами. А кто, если не сам хозяин коленей, позаботиться о своих болячках. Летом болели колени — значит зимой надо было их восстанавливать, а не кататься и не морозить на холоде. Физиопроцедуры, массаж, витамины, упражнения для укрепления Колена. Всегда говорить легче, чем делать.

Интересный аспект. Веломарафон, как мне думается, может пройти без последствий только для регулярно тренирующегося (причем под контролем специалистов) человека. К тому же обладающего очень хорошим здоровьем. 

А где найти такого специалиста, чтобы он знал толк именно в веломарафонах? Их нет. Надо обращаться только к тренерам, кто третирует участников RAAM — но это только за деньги, и только дистанционно. Поэтому учимся на своих ошибках. Главное плавность повышения нагрузок — вот наши первые тренировки. А бурчание о нехватке времени — это все выдуманные причины. Четыре раза в неделю можно выкроить по часу, а выходные и побольше чтобы подвести себя к первым стартам на 200 км и проехать дистанцию уложившись в норматив.

Но рассчитан-то веломарафон именно на любителей! На тех, у кого нет времени на регулярные тренировки, на людей, у которых работа (требующая много времени) и семья (которой тоже нельзя не уделять немалое время). Если человек, как я, проезжает каждый день 20-30 км (да еще выходные 50-100 км — и это все, что можно выкроить любителю) 

А зачем ехать на бревет с ежедневным накатом в 20-30 км, может лучше заняться походами. Шоком будет и 42 км для бегуна, который пробегает в день всего по 3 км. Ведь ни кто, кроме самого себя не решает, ехать мне бревет или нет, имея за плечами всего 60 км в неделю.

Даже у профессионалов — гонок выше 200 км, насколько я знаю, не существует. А марафоны с 200 только начинаются… Причем — я могу начать квалификационные марафоны с 600 км (пропустив все предыдущие), и меня не спросят — а ты вообще-то тренировался нынче? 

У профиков есть гонки более 200 км и с хорошим рельефом — они к этому готовятся. И не надо сравнивать любителей с профессионалами. Для того, чтобы убить колени я бы посоветовал начать не с 600 км, а с 1000 — это более надежный способ. А если выбрать еще и холодную, дождливую погоду — то проблему коленей получим наверняка.

Повод задуматься: имеем нагрузки, достойные профессионалов, при явно недостаточной подготовке (у любителей подготовка достаточной быть просто не может) и полном отсутствии тренерского контроля. Личный контроль тренера (специалиста) в спорте — весьма важен, ибо по книжкам (или в Интернете) еще никто ничему путному не научился. 

Сейчас в интернете или в книгах можно найти много рекомендаций как надо тренироваться, питаться, восстанавливаться. Медицинский контроль можно пройти в любой поликлинике. Понятно, что не спортивны диспансер, но все же... Уверен, что Алексей этим не занимался — а просто сел и поехал, надеясь на свое крепкое здоровье - которое его и подвело...

Друзья не повторяйте моих ошибок! 

Я заметил только ОДНУ ошибку — самоуверенность в своих силах, которая и погубила колени у Алексея. Если правильно выполнять все советы, которые написаны в инете и в книгах, то можно сохранить свое здоровье — даже проезжая и более длинные расстояния, чем 1000 км. Единственное замечание - надо все адаптировать под себя. И не надо спешить с увеличением нагрузок — ведь веломарафоны это надолго и чем старше Вы становитесь, тем дальше хочется уехать. А в первых стартах старайтесь ехать только в своем темпе — желательно имея недельный тренировочный накат не менее 150-200 км.

Не бойтесь веломарафонов и до встречи на дорогах! Наше здоровье, в наших собственных руках — я бы добавил в нашей голове. К своей цели надо идти медленно, но уверенно!

2 комментария:

  1. Начал катать бреветы в 2016-м году, проехал всего 8 штук за тот год.
    Но 1 не доехал. Это был Б600. Не доехал всего 50 км. Колено болело так, что невозможно было сгибать его. Причиной была переутомлённость. Причём не столько самими веломарафонами, сколько бегом. Так случилось, что я еще и бегал в тот год, бегал немало. За неделю до старта Б600 я закончил участие в беговом соревновании на объем, пробежав за 2 недели 360 км и сильно переутомил этим колено.
    Просто ко всему нужно правильно готовиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Я завязал с бегом. Ну, если только вместо зарядки минут 20...

    ОтветитьУдалить

П О П У Л Я Р Н О Е